Северный Казахстан — экономико-географический регион в составе республики Казахстан. В настоящее время в его состав входят: Северо-Казахстанская область, Костанайская область, Павлодарская область, Акмолинская область и столица страны — г. Астана. Все регионы, кроме Акмолинской области и г. Астана, граничат с РФ.

Северный Казахстан отличается довольно суровым резко-континентальным климатом с жарким летом и морозной зимой. Значительная его часть занимают равнинные степи, хотя в центре выделяется более холмистый регион, покрытый сосновыми лесами. Речная сеть развита лучше, чем на юге страны, но и она в целом не отличается многоводностью, много бессточных озёр. Крупнейшие реки — Иртыш, Ишим и Тобол. Долгое время регион оставался слабонаселённым и отставал в хозяйственно-экономическом плане. Во времена советской власти началось планомерное освоение целины, а вместе с ним и заселение региона. Здесь получили развитие зерновое хозяйство, добыча железной руды и каменного угля, машиностроение, производство нефтепродуктов и ферросплавов, а также энергетика.

Население Северного Казахстана - 3 693 443 человек. В языковом плане Северный Казахстан — самый русскоязычный регион страны. В этническом плане он носит смешанный характер. Здесь проживают русские, казахи, украинцы, татары, немцы, поляки, корейцы, а также представители других национальностей.

Петропавловск – город в Казахстане, столица Северо-Казахстанской области. Расположен город на правом берегу реки Ишим.

Город Петропавловск основан более двухсот лет назад, в 1752 году, как главная крепость русских военных укреплений, в красивом месте, в урочище Кзыл Жар, что находится в самом центре Ишимской степи.

Заложенный как военная крепость, город Петропавловск в XVII веке стал городом торговли России с Казахстаном и Средней Азией, в городе был торговый двор и пограничный терминал. Два раза в год здесь устраивались ярмарки, где торговали скотом и продукцией животноводства. На ярмарки съезжалась купцы и местная знать. В 1868 году Петропавловск был преобразован в уездный город, а в 1896 году в Петропавловск пришёл первый поезд.

В настоящее время Петропавловск - крупнейший железнодорожный и автодорожный узел, красивый, зеленый город, готовый принять гостей и показать свои городские и окрестные красоты.

Петропавловск является образовательным и культурным центром Северного Казахстана. Здесь действует 6 вузов, крупнейшими из них считаются Северо-Казахстанский Государственный  университет и Военное училище МВД РК. Высшие учебные заведения города предоставляют возможность обучаться сразу 23, 9 тысячам студентов.

Будучи культурным центром области, город известен работой таких культурно-просветительских учреждений, как Музей Изобразительных искусств, Музыкально-Драматический Театр, Театр Кукол, Русский Драматический Театр имени Погодина, Дом Культуры. Кроме того, в Петропавловске работает три библиотеки, Областной центр творчества и культурно-досуговой деятельности и областная филармония.

Для людей, стремящихся заниматься профессиональными и любительскими видами спорта, в городе открыты 519 всевозможных спортивных залов, где проводятся тренировки по различным видам спорта, 27 стадионов с трибунами, 20 детско-юношеских спортивных школ, из них 2 являются школами олимпийского резерва (по велоспорту и спортивной акробатике), 14 лыжных баз, стрелковые тиры и другие спортивные сооружения. В городе Петропавловск на ипподроме регулярно проводятся показательные выступления и спортивные соревнования по беговым и национальным видам конного спорта. Четыре сборных команды области по игровым видам спорта (футбол, волейбол, баскетбол, хоккей с шайбой) принимают участие в чемпионатах Республики Казахстан среди команд высшей лиги.

В экономической жизни города особое место занимает машиностроительная отрасль. Основу машиностроительного производства Северо-Казахстанской области и его столицы составляют конверсионные предприятия, ранее специализировавшиеся на военном производстве. В работе этих предприятий сложились традиции дисциплины и высоких требований к качеству и срокам поставок.