Скульптурная композиция «Абай – Пушкин»

Композиция состоит из двух скульптур Абая и Пушкина и объединена символическим древом жизни, которое как бы разъединяет эпоху творений этих личностей, и в то же время сплачивает их, как символ вечности. Высота гранитного памятника – 7 метров 40 сантиметров, монумент окружает стройная колоннада. Открытый в день независимости республики скульптурный ансамбль стал достойным подарком городу и стране. Автором композиции стал известный казахстанский скульптор Казбек Сатыбалдин и архитекторы Валерий Затай и Султан Баймаганбетов.

Скульптурная композиция «Абай – Пушкин»

Казахский Музыкально-Драматический Театр имени С. Муканова

Театр был открыт в 2000 году при непосредственной поддержке Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Молодому театру, открытие которого совпало со 100-летием великого писателя Сабита Муканова, было присвоено его имя. Северо-Казахстанский областной музыкально-драматический театр имени С. Муканова впервые открыл свой занавес спектаклем по пьесе С. Муканова «Аққан жұлдыз».

Казахский Музыкально-Драматический Театр имени С. Муканова

Мечети Петропавловска

В 1782 году царское правительство официально разрешило строительство мечетей близ Петропавловской крепости. Кроме подгорной мечети, остальные пять каменных мечетей были построены в татарской слободе, примыкающей к центру города с западной стороны. Одна из них в 1949 году расположилась на закрытом магометанском кладбище в центре города. При шести каменных мечетях были мектебы, где обучались дети прихожан. Мальчикам преподавал мулла, девочек обучали «абыстаи», то есть грамотные женщины, в основном жены мулл прихода. В 1905 – 1910 годах в городе на средства меценатов Муратова, Тюменева, Тайматова функционировала трехлетняя школа, где изучались в первый год обучения грамматика татарского языка, арифметика, во второй добавлялись арабский язык, география и физика. В настоящее время в городе функционирует 6 мусульманских мечетей.

Мечеть г. ПетропавловскМечеть г. Петропавловск

Храм Пресвятого Сердца Иисуса

Католический храм относится к римско-католическому приходу «Святой Троицы». Первоначально костел (часовня, 1911 год) размещался в деревянном здании. Там же по воскресным дням работала воскресная школа для обучения грамоте детей-католиков. В этом же здании жил ксендз. Но площадь костела не удовлетворяла католическую общину, и она обратилась к степному генерал-губернатору и в Министерство внутренних дел с ходатайством о строительстве нового кирпичного костела рядом с существующим. В ЦГА РК есть документы, свидетельствующие об отводе земельного участка под строительство костела в районе городского парка. Храм является самой старшей католической святыней, сохранившейся в Казахстане. Он был построен потомками ссыльных поляков и немцев либо в 1911, либо 1912 году.

По свидетельству старожилов, в 1924 году купол костела был разобран, а здание приспособлено под жилое помещение. С 1956 года в нем размещался детский сад «Заря». Костел был реконструирован в 1999–2001 годах. В 2002 году он был вторично освящен епископом Караганды Яном Павлом Ленгой.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса

Приход Святой Троицы

В 2000 году в Петропавловске освятили храм Божьего Милосердия католического прихода «Святой Троицы» Торжественный обряд совершил прибывший из Алматы нунций апостольский (высшее духовное лицо римско-католической церкви в Казахстане) архиепископ Марьян Олесь.

Православный Собор святых апостолов Петра и Павла. Он является первым православным храмом, построенным в дореволюционном Петропавловске. Как и вся Православная церковь, собор получил новое дыхание после 1988 года – года празднования 1000-летия крещения Руси. Этот юбилей торжественно отмечался в Петропавловске в июле 1988 года. На празднества прибыл епископ Алма-Атинский и Казахстанский Евсевий. Богослужение закончилось благодарственным молебном и крестным ходом в честь своего Отечества и верующего народа. В 1990 году началось восстановление церковных колоколов. Активизировалась церковная жизнь. Люди стали больше узнавать о церкви, с каждым днем растет число прихожан.

Приход Святой ТроицыПриход Святой Троицы

Астрофизическая обсерватория в г. Петропавловске

Достопримечательностью Петропавловска является обсерватория. Проектор планетария позволяет получить качественное цветное изображение более 3000 звёзд каждого полушария небесной сферы. Причём возможна демонстрация звёздного неба в любой точке Земли и в любое время года и суток.

Астрофизическая обсерватория в г. Петропавловске

Мусульманская мечеть «Кызыл Жар»

Новая мечеть символично появилась на карте города в 2005 г. на бывшей улице Новомечетной, ныне улице Мира. Площадь сооружения составляет 1499 кв. метров. Центральная часть увенчана куполом 28-ми метровой высоты. Мечеть обрамляют два изящных минарета.

 Мусульманская мечеть «Кызыл Жар»

Другие достопримечательности Петропавловска:

- Монумент Великой Отечественной войне;

Монумент Великой Отечественной войне

- Областной историко-краеведческий музей;

Областной историко-краеведческий музей

- Музей изобразительных искусств;

Музей изобразительных искусств